Инструкция по осуществлению производственного контроля: разработка

Инструкцию по установлению контроля в области охраны окружающей среды, а также правильного использования ресурсов природы должно иметь каждое предприятие.

С ноября 2019 данное положение стало действительным. Инструкция в области производственного экологического контроля заменяет инструкцию, которая имелась до этого и теперь является устаревшей. Такая инструкция должна быть изменена на руководство по проведению производственных наблюдений (ПН).

Ст. 94 Закона РБ «Об охране окружающей среды» закрепила в своих положениях необходимость проведения организациями ПН.

Инструкция по их проведению должна состоять из следующих обязательных разделов:

  1. Организация производственных наблюдений.

Первый раздел руководства включает в себя информацию о поэтапном порядке, который станет основой для работы на Предприятии эколога-профессионала, его профессиональный уровень, образование, оконченные курсы, его права и обязанности. Также данный пункт обязательно должен содержать порядок информирования руководителя.

  1. Объекты производственных наблюдений.

Часть должна содержать перечень объектов производственного наблюдения, среди которых числятся сырьё и материалы, энергоресурсы, а также способы их использования, источники загрязнения, процессы образования производственных отходов, включая этапы процесса производства, выбросы сточных вод, местонахождение источника загрязнения районных почв, элементы растительного мира, готовые выпущенные товары.

  1. Планирование и проведение производственных наблюдений.

Включает в себя поэтапные действия, связанные с планированием мероприятий по ПН, а также действия эколога-специалиста во время осуществления контроля, этапы оформления результатов и порядок извещения о них руководителя, этапы организации ликвидации нарушений.
Третья часть документа также описывает предприятие и осуществление мониторинга ОС внутри неё, выбор проб, необходимые измерения. Также он затрагивает осуществление ПН в области использования недр, почв, охраны воздушной среды, озонового слоя, растительного и животного мира.

  1. Планирование мероприятий по охране ОС и контроль зa их выполнением.

Четвёртый раздел содержит сведения об этапах планирования, разработке и согласовании мероприятий, направленных на охрану ОС, включая неблагоприятные погодные условия, возникновение ЧС природного и техногенного типа, которые каким-либо образом воздействуют на ОС. Также часть содержит порядок контроля за проведением мероприятий.

  1. Учёт и отчётность области охрaны окружающей среды.

Пятая часть состоит из списка учётных документов, списка государственной отчётности по статистике, поочерёдные этапы ведения и демонстрации которой осуществляются непосредственно природопользователем в соответствии с законами РБ. Оформляется перечень в качестве приложения к инструкции по осуществлению ПН.

  1. Снижение и ликвидация вредного воздействия нa окружающую среду, связанного с угрозой загрязнения окружающей среды, в том числе в период технологических залповых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, неблагоприятных метеорологических условий, аварий, инцидентов.

Шестой раздел содержит информацию о предотвращении и устранении ЧС природного и техногенного характера, а также другие ситуации, что несут опасность вредного воздействия на окружающую среду и которые невозможно предвидеть. Также раздел содержит информацию о поэтапном расследовании ЧС и непредвиденных ситуаций должностными лицами.

  1. Профессиональная подготовка, повышение квалификации, переподготовка работников природопользователей, организация проведения инструктажа, предусмотренного законодательством.
    Седьмая часть включает сведения из штатного расписания о сотрудниках, которые занимаются организацией и осуществлением ПН, а также тех, кто занимается на производстве, оказывающем какое-либо влияние на окружающую среду, и кто подлежит профессиональной подготовке, получению квалификации и переподготовки. Также содержится информация об инструктажах, видах, их периодичности, а также о необходимой документации и программы.

Заказать инструкцию ПН Вы можете следующим образом:

– позвонив по номеру телефона 8 (029) 182 47 87;

– оставив online-заявку на сайте e-vent.by

Изображение: 

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг "ЭКОВЕНТИНДУСТРИЯ"

УНП 191896465


220033, г. Минск, проспект Партизанский, д. 8, корпус 2, изолированное помещение 4, кабинеты 71, 72.
Республика Беларусь

Время работы: 08:00 - 20:00

Тел:+375 (29) 182-47-87
+375 (29) 182-76-58
Факс:+375 (17) 360-24-18
Электронная почта: info@e-vent.by


вверх